Хранить нельзя выбрасывать. Сколько времени хранить записи в системах видеонаблюдения?

Каким должен быть срок хранения видеозаписейГде поставить запятую в заголовке, если речь идет об архивном хранении материалов видеонаблюдения? Система работает без сбоев, вовсю хрустят винчестеры, у мониторов позевывают операторы. Что может заставить нас обратиться к архивам, если никаких инцидентов за "контрольное" время не произошло? Ну, к примеру, необходимость проанализировать динамику происходящего в клиентской зоне -- особенно это характерно для ритейлеров. Хорошо бы иметь под рукой архив на предмет повторных расследований, всякого рода аудитов и проверок, получения разрешений. Однако для большинства пользователей целесообразность хранения ограничивается расходной частью бюджета. Данные хранятся на носителях -- а носители стоят денег и требуют к себе определенного внимания техперсонала.

Несмотря на неуклонно возрастающие емкости хранения цифровых видеорегистраторов и рост возможностей сетевых систем хранения данных, архивирование видеоизображений продолжает пожирать огромные количества ресурсов -- не только финансовых/ энергетических/ инфраструктурных, но и организационных. Устаревающие данные должны с определенным постоянством удаляться, чтобы освобождать место формируемым охранной системой новым порциям видеоинформации.

Напрашивается вопрос: каким образом определить глубину архивирования для данной конкретной системы видеонаблюдения?

Однозначно и просто ответить на этот вопрос невозможно: в каждом отдельном случае все зависит от совокупности условий. Иногда особенности рабочего режима системы диктуют необходимость установить не только максимальное, но и минимальное время хранения видеоданных в архиве. В самом общем виде глубина видеоархива зависит от следующих факторов:

1. Особенности национального законодательства

Некоторые страны имеют четко прописанные в законодательстве нормативы срока хранения записей в системах видеонаблюдения. В ряде случаев это напрямую завязано на требования, связанные с обеспечением соблюдения прав граждан на частную жизнь, а также других общенациональных норм.

2. Нормативы, затрагивающие интересы отрасли

Приведем характерный пример отраслевой специфики из индустрии розничной торговли. Ритейлеры часто становятся "жертвами" судебных исков, связанных с причинением гражданам ущерба в результате травм от падений на мокром полу или, к примеру, от приобретения и последующего использования некачественных товаров. Соответствующий закон в ряде случаев может установить определенный срок давности для возбуждения дел подобного рода -- срок может достигать нескольких месяцев. В течение этого времени организация, ответственная за эксплуатацию системы видеонаблюдения, должна сохранять архивы -- даже если этого не требует напрямую закон, в этом заинтересован сам ритейлер.

3. Время реагирования и принятия мер

Здесь имеется в виду интервал времени, в течение которого ответственные лица обнаруживают и принимают меры по зафиксированным на видеозаписи инцидентам. В большинстве случаев время составляет до нескольких суток. Однако, к примеру, в Великобритании данные видеонаблюдения в системах безопасности банкоматов хранятся в течение нескольких недель -- поскольку случай незаконной операции фиксируется не сразу, а лишь после того, как жертва махинации получит выписку со счета о произведенных транзакциях, найдет в ней подозрительные моменты и обратится с соответствующим запросом в банк.

4. Процедуры внутреннего контроля

Некоторые организации практикуют процедуру регулярного просмотра видеозаписей для инспекции их качества и других целей. Например, видеонаблюдение в зале ресторана позволяет производить сравнительную оценку качества работы официантов, следить за выполнением норм обслуживания и требований трудовой дисциплины. Это, несомненно, ценный аналитический инструмент для совершенствования бизнеса -- однако для проведения подобных процедур требуется достаточная глубина архивирования.

5. Наличие циклических процессов

Некоторые события, наступающие периодически, могут быть выявлены лишь при условии, что срок хранения данных в архиве превышает период их повторяемости. Например, если нечто имеет тенденцию случаться в конце месяца, то для проверки подозрения, что ситуация повторяется регулярно, потребуются данные более чем тридцатидневной давности. А еще лучше -- шестидесятидневной, если вас интересует не сам факт повтора, а еще и оценка динамики. В приложениях бизнес-аналитики подобным образом могут выявляться, к примеру, сезонные изменения характера перемещения покупателей по торговому залу -- однако это требует еще больших объемов хранения данных либо специальных мер обработки видеоизображений.

6. Время на получение разрешений

Процедура получения доступа к видеоинформации может включать в себя действия, связанные с необходимостью получения разрешений на ее использование от третьих лиц и организаций. Если сам процесс получения информации вторгается в область чьих-либо прав, на получение соответствующего разрешения может уйти время -- возможно, превышающее установленный в вашей системе срок хранения видеозаписей.

Национальное законодательство о праве на неприкосновенность частной жизни обычно так или иначе затрагивает организации, осуществляющие видеонаблюдение в общественных местах. В связи с этим в большинстве городов Великобритании установлен максимальный срок хранения данных видеонаблюдения на улицах в 30-31 день. И, как правило, этот срок зафиксирован законодательно на муниципальном уровне.

Федеральное и провинциальное законодательство Канады рекомендует сохранять такие данные "ограниченное время" -- правда, это интерпретируется достаточно широко: от 24-х часов до одного месяца. Некоторые международные организации сами себе установили срок в 45 дней. Являются ли 72 часа, две недели или 30 дней хранения максимальной глубиной видеоархива, обеспечивающей неприкосновенность частной жизни граждан -- решается по большей части субъективно.

Выше шла речь о требованиях в "мирном" режиме эксплуатации системы. Если же на видеозаписи зафиксирован какой-либо инцидент, нормы могут существенно меняться. В мировой практике обычным требованием к хранению видеозаписей происшествий является срок в один год и более -- в зависимости от масштабов произошедшего. Инциденты могут быть разного рода -- магазинная кража, дорожно-транспортное происшествие, применение силы сотрудниками полиции и т.п. В любом случае, связанном с совершением преступления либо правонарушения, видеоматериалы должны быть сохранены для последующей передачи в правоохранительные и/или судебные органы.

В некоторых странах видеозаписи принято сохранять для последующего применения в целях обучения -- чаще всего в полиции и подобных структурах. Если видеозаписи сохраняются в качестве свидетельских показаний по делу, то необходимо обеспечить соответствующую безопасность их хранения -- чтобы впоследствии не возникло подозрений в их подлинности.

Для организаций, осуществляющих видеонаблюдение в общественных местах, сроки хранения архивных данных устанавливаются более жестко. Если же сбор видеоданных производится на собственной территории организации -- требования к архивному хранению, как правило, определяются интересами самой организации. Большинство факторов, определяющих срок хранения, перечислено выше -- факторы эти позволяют определиться с оперативными нуждами в отношении архивирования видеоматериалов. Возможно, вам придется настроить ваш цифровой или сетевой видеорегистратор так, чтобы данные, поступающие с определенного набора камер, хранились несколько дольше, чем получаемые из других источников. Это позволит оптимизировать условия хранения и повысить удобство доступа к данным.

Инсталляторам, системным интеграторам и иным организациям, принадлежащим к отрасли охранного видеонаблюдения, следует консультировать своих клиентов по вопросам того, какого рода информацию необходимо хранить, а также о факторах, определяющих сроки хранения. Это намного снизит вероятность того, что кто-то обратится к вам с запросом на информацию, но окажется, что данные уже удалены и восстановлению не подлежат.

Фиксируя происшествия и просто подозрительные случаи, клиенты должны иметь возможность сохранения видеоматериалов для дальнейшего расследования -- и эти действия должны быть оправданными с точки зрения действующего законодательства. И, наконец, если возникает необходимость сохранения каких-то определенных порций видео­архива, вы должны предусмотреть условия для безопасного -- и при этом доступного с точки зрения затрат -- хранения видеоматериалов в течение необходимого срока.

Крейг Дональд


Источник: Security News