Таблица 1

ПЕРЕЧЕНЬ

ПОКАЗАТЕЛЕЙ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ОЦЕНКИ ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ

ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ В ЗАВИСИМОСТИ

ОТ ИХ АГРЕГАТНОГО СОСТОЯНИЯ

Показатель пожарной    
опасности         

Вещества и материалы в различном 
агрегатном состоянии      

Пыли 

газообразные

жидкие 

твердые

Безопасный экспериментальный
максимальный зазор,         
миллиметр                   

+      

+   

-   

+  

Выделение токсичных         
продуктов горения с единицы 
массы горючего, килограмм на
килограмм                   

-      

+   

+   

-  

Группа воспламеняемости     

-      

-   

+   

-  

Группа горючести            

+      

+   

+   

+  

Группа распространения      
пламени                     

-      

-   

+   

-  

Коэффициент дымообразования,
квадратный метр на килограмм

-      

+   

+   

-  

Излучающая способность      
пламени                     

+      

+   

+   

+  

Индекс                      
пожаровзрывоопасности,      
паскаль на метр в секунду   

-      

-   

-   

+  

Индекс распространения      
пламени                     

-      

-   

+   

-  

Кислородный индекс, объемные
проценты                    

-      

-   

+   

-  

Концентрационные пределы    
распространения пламени     
(воспламенения) в газах и   
парах, объемные проценты,   
пылях, килограмм на         
кубический метр             

+      

+   

-   

+  

Концентрационный предел     
диффузионного горения       
газовых смесей в воздухе,   
объемные проценты           

+      

+   

-   

-  

Критическая поверхностная   
плотность теплового потока, 
ватт на квадратный метр     

-      

+   

+   

-  

Линейная скорость           
распространения пламени,    
метр в секунду              

-      

-   

+   

-  

Максимальная скорость       
распространения пламени     
вдоль поверхности горючей   
жидкости, метр в секунду    

-      

+   

-   

-  

Максимальное давление       
взрыва, паскаль             

+      

+   

-   

+  

Минимальная флегматизирующая
концентрация газообразного  
флегматизатора, объемные    
проценты                    

+      

+   

-   

+  

Минимальная энергия         
зажигания, джоуль           

+      

+   

-   

+  

Минимальное взрывоопасное   
содержание кислорода,       
объемные проценты           

+      

+   

-   

+  

Низшая рабочая теплота      
сгорания, килоджоуль на     
килограмм                   

+      

+   

+   

-  

Нормальная скорость         
распространения пламени,    
метр в секунду              

+      

+   

-   

-  

Показатель токсичности      
продуктов горения, грамм на 
кубический метр             

+      

+   

+   

+  

Потребление кислорода на    
единицу массы горючего,     
килограмм на килограмм      

-      

+   

+   

-  

Предельная скорость срыва   
диффузионного факела, метр в
секунду                     

+      

+   

-   

-  

Скорость нарастания давления
взрыва, мегапаскаль в       
секунду                     

+       

+   

-   

+  

Способность гореть при      
взаимодействии с водой,     
кислородом воздуха и другими
веществами                  

+      

+   

+   

+  

Способность к воспламенению 
при адиабатическом сжатии   

+      

+   

-   

-  

Способность к самовозгоранию

-      

-   

+   

+  

Способность к               
экзотермическому разложению 

+      

+   

+   

+  

Температура воспламенения,  
градус Цельсия              

-      

+   

+   

+  

Температура вспышки, градус 
Цельсия                     

-      

+   

-   

-  

Температура                 
самовоспламенения, градус   
Цельсия                     

+      

+   

+   

+  

Температура тления, градус  
Цельсия                     

-      

-   

+   

+  

Температурные пределы       
распространения пламени     
(воспламенения), градус     
Цельсия                     

-      

+   

-   

-  

Удельная массовая скорость  
выгорания, килограмм в      
секунду на квадратный метр  

-      

+   

+   

-  

Удельная теплота сгорания,  
джоуль на килограмм         

+      

+   

+   

+  

Примечания:

1. Знак "+" обозначает, что показатель необходимо применять.

2. Знак "-" обозначает, что показатель не применяется.