Системы противопожарной защиты | СЕКЬЮРИТИ ЦЕНТР C&T

Системы противопожарной защиты

В последнее время участились случаи возникновения мелких и крупных пожаров  в производственных, общественных и жилых помещениях по причине нарушения требований пожарной безопасности, износа противопожарного оборудования, либо полного его отсутствия. В связи с этим начали проводиться многочисленные проверки зданий и сооружений социального и несоциального назначения органами Госпожнадзора и вышестоящих организаций. При выявлении нарушений требований противопожарной безопасности судебные инстанции выписывают соответствующие постановления  о приостановлении деятельности организации для устранения нарушений либо об ее закрытии.

Данная ситуация вызывает острую необходимость все более широкого применения различных систем противопожарной защиты.

Для обеспечения пожарной безопасности в жилых помещениях наиболее эффективными средствами предупреждения и локализации пожаров являются системы и комплексы противопожарной защиты, предусмотренные действующими строительными и противопожарными нормами и правилами.

Для обеспечения нежилых помещений пожарной безопасностью  вид автоматической пожарной защиты определяется в соответствии с нормами пожарной безопасности «Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией» (НПБ 110-03).

Эти нормы представляют собой ряд таблиц, по которым в зависимости от различных параметров (функциональное назначение, площадь, этажность, категория по взрывопожарной и пожарной опасности и т.п.) определяют необходимость и вид автоматической пожарной защиты.

Как правило, в нежилых помещениях надземной части располагаются административные (офисы, службы) или сервисные (магазины, медицинские центры, предприятия бытового обслуживания и т.п.) организации, для которых предусматривается автоматическая пожарная сигнализация. В подземной части зачастую находятся автостоянки, которые оснащаются автоматическим пожаротушением. И в том и в другом случае формируются командные импульсы для запуска систем оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией (СОУЭ), блокировки (отключения и закрытия огнезащитных клапанов) общеобменной вентиляции, включения противодымной защиты, автоматической передачи сигнала о пожаре через телерадиокоммуникационную сеть на центральный узел службы «01» и т.д.

 

Для защиты нежилых и жилых помещений от пожара по всем требованиям пожарной безопасности предлагаем типовые проекты монтажа противопожарных систем, разработанные компанией "Секьюрити Центр С&Т", по эконом-расценкам:

 

Офисное помещение - пожарная сигнализация

Офисное помещение - система оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ)

Складские помещения - пожарная сигнализация

Складские помещения - система оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ)

Коттедж - пожарная сигнализация

Выставочный комплекс - пожарная сигнализация

Магазин - пожарная сигнализация

 

 

ОБЗОР СИСТЕМ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ЗАЩИТЫ

 

Спектр технических средств, используемых в системах обнаружения и тушения пожаров чрезвычайно широк. Нормы пожарной безопасности «Установки пожаротушения и сигнализации...» (НПБ 88-2001*) содержат рекомендации по проектированию и монтажу всех разрешенных к применению систем, однако выбор способа пуска системы, технических средств, вида огнетушащего вещества и т.д. является прерогативой организации - проектировщика и осуществляется с учетом множества факторов, характерных для каждого объекта, таких как свойства хранящихся или обращающихся материалов, наличие требуемого количества воды, предполагаемая стоимость и др.

 

В общем и целом, установки автоматической пожарной сигнализации можно разделить на две группы: адресно-аналоговые и безадресные с радиальным построением шлейфа.

 

В адресно-аналоговых системах автоматический пожарный извещатель передает на приемно-контрольный прибор информацию о контролируемых параметрах (температуре, задымленности, запыленности, неисправности и др. в зависимости от типа извещателя) вместе со своим, индивидуальным, адресом. Приемно-контрольный прибор, в свою очередь, в соответствии с заданным ему алгоритмом, выдает в том или ином виде информацию дежурному персоналу.

 

Надежность таких систем столь высока, что НПБ 88-01* разрешают, в отдельных случаях, устанавливать в помещении один извещатель. В традиционных системах в помещении устанавливаются не менее двух извещателей вне зависимости от площади данного помещения, либо трех при работе в двухпороговом режиме. К сожалению, адресно-аналоговые системы используются сегодня значительно реже безадресных из-за их относительной дороговизны. Но хочется надеяться, что в обозримом будущем адресно-аналоговые системы будут использоваться повсеместно.

 

Во втором случае приемно-контрольный прибор пожарной сигнализации принимает информацию о пожаре или неисправности от «обезличенного» извещателя, установленного в одном из помещений, контролируемых одним шлейфом пожарной сигнализации.

 

Учитывая, что в большинстве случаев нормы допускают контролировать одним шлейфом до 10 помещений, а надежность автоматических пожарных извещателей, используемых в таких системах, недостаточно высока, оперативному персоналу, ведущему дежурство в помещении пожарного поста, необходимо некоторое время для обнаружения помещения, в котором сработал извещатель, и для проверки достоверности информации (отсев «ложных» сработок).

 

Не столь однозначно дело обстоит с выбором огнетушащих веществ, используемых в автоматических установках пожаротушения. Бесспорно, наиболее дешевым и распространенным ОТВ является вода.

 

Установки водяного пожаротушения разделяются на спринклерные, в которых отверстие оросителя закрыто тепловым замком или колбой, разрушающимися при нагревании до критической температуры, и дренчерные с открытым отверстием.

 

Спринклерные, в свою очередь, бывают водозаполненные (для помещений с круглогодично положительной температурой) и водо-воздушные (для неотапливаемых помещений). Последние в распределительных и питающих трубопроводах имеют воздух, который в случае пожара, сменяется водой. Это предотвращает замерзание труб, однако увеличивает инерционность установки на время, требующееся для регистрации падения давления воздуха в результате вскрытия оросителя, запуска насосов повысителей, открытия клапанов, пускающих воду из подводящего трубопровода в питающий, и достижения водой оросителя очагов пожара.

 

Дренчерные установки бывают с ручным запуском (например, дренчерные завесы) и с автоматическим от побудительных систем.

 

Как правило, при отсутствии требуемого водопитателя прибегают к использованию модульных установок (ОТВ хранится на объекте, или вблизи от него, в специальных емкостях-баллонах, модулях, батареях).

 

Порошковые системы пожаротушения находятся, пожалуй, на втором месте по частоте применения после водяных. Огнетушащий порошок содержится либо в модулях, подвешенных непосредственно под потолком защищаемого помещения, либо в баллонах. В этом случае порошок подается к очагу пожара по трубопроводам и выпускается через насадки.

 

В обоих случаях запуск осуществляется по командному импульсу, формируемому пусковым устройством после получения сигнала «Пожар» от автоматической пожарной сигнализации через предусмотренное нормами время, необходимое для эвакуации людей из помещения, в которое предстоит подача огнетушащего порошка. Однако в случае отказа автоматики модули, расположенные под потолком, при нагреве производят самопроизвольный выброс порошка, т.е. срабатывают как автоматический огнетушитель.

 

Существуют еще редко используемые установки. Это аэрозольные установки и установки тушения тонко распыленной водой. И те, и другие, являясь установками объемного тушения, примечательны тем, что хорошо тушат практически все виды пожаров, в том числе те, с которыми с трудом справляются поверхностные установки (водяные, пенные низкой и средней кратности) и практически не наносят вреда окружающим предметам (мебели, отделке и т.п.). Однако при их проектировании требуется согласование рабочего проекта с предприятием-изготовителем или ГУГПС МЧС РФ.

 

Наконец, если требуется, чтобы применяемое ОТВ ни при каких условиях не повредило оборудование или хранящиеся ценности (например, в серверных, архивах, хранилищах музеев, библиотеках и т.п.), используются установки газового пожаротушения.

 

Применение таких установок предъявляет высокие требования к герметичности защищаемых объемов, обеспечению эвакуации людей из зоны тушения, необходимости удаления ОТВ после тушения пожара. Кроме того, обязателен весовой контроль содержимого газовых модулей, а также 100% резерв газа в баллонах, что в конечном итоге приводит к высокой стоимости установок и их технического обслуживания.

 

Опыт, накопленный специалистами компании "Секьюрити Центр С&Т", работающей более 18 лет на рынке услуг по проектированию, монтажу и обслуживанию систем противопожарной безопасности, позволяет комплексно решать задачи по противопожарной безопасности объектов, в том числе по проектированию, монтажу и последующему техническому обслуживанию установок автоматической пожарной защиты.